giovedì 20 dicembre 2012

Il calamaro agli agrumi

Un'accoppiata vincente: pesce e agrumi! Si tratta di una piatto molto semplice ma buonissimo (la mogliettina ne è stata assai soddisfatta): calamari grigliati imbottiti con agrumi, che qui ho servito con un contorno di patate e carciofi arrosto e con pane abbrustolito.


Ingredienti (per 2 persone):
2 grandi calamari freschi
1 pompelmo
1 arancio
1 limone
prezzemolo
1 spicchio di aglio
peperoncino
olio e.v.o.

Lavare e pulire i calamari. Preparare un'emulsione con olio extravergine di oliva, succo di pompelmo, sale, aglio tritato finemente, prezzemolo, peperoncino (per chi piace). Tagliare gli agrumi (precedentemente lavati) a spicchi molto piccoli, lasciando anche la buccia, che darà profumo al pesce. Riempire la sacca del calamaro con spicchi di limone e arancio e versare all'interno una parte dell'emulsione già preparata. Grigliare i calamari per 5 minuti circa su una bistecchiera di ghisa girando sui vari lati finché i calamari non iniziano a prendere colore (non eccedere nella cottura altrimenti diventano stopposi!!!). Servire decorando con gli agrumi avanzati e cospargere con l'emulsione rimanente.

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